Здравствуй, школа Не будь не помнящим родства Иваном
Сен 03

Наша школа славится многим: разнообразием профессиональных направлений, необыкновенным дизайном кабинетов, Школой искусств, но главное — качественным образованием, которое в первую очередь зависит от профессионализма учителей. Доказательством этому служит то, что в 2006 году учитель английского языка Светлана Юрьевна Капралова стала лучшим учителем года в Ивановской области, после чего она представляла наш регион на Всероссийском конкурсе, который проходил в Челябинске с 23 сентября по 1 октября.
Светлана Юрьевна поделилась с нами своими впечатлениями. От неё мы узнали, что конкурс оказался непростым, из 88 претендентов смогли принять участие лишь 53 учителя, которые приехали из разных городов. Проходил конкурс в 2 этапа.
Первый начинался с конкурса «Визитная карточка»: на сцене учителя должны были создать свой неповторимый образ, рассказать о себе . Как Светлана Юрьевна выступила в этом конкурсе, мы можем узнать из первых уст. Вот что написала о ней газета «Пеликан—2006», освещавшая основные события конкурса: «Удивительная красивая женщина, похожая на солистку Челябинского театра Оперы и балета, выступила в «Визитке» очень эмоционально и уверенно».
Во втором конкурсе учителя обменивались опытом. Они проводили открытые уроки, после чего анализировали их. Во второй этап прошли только 15 учителей, лучшие в первом отборочном этапе. Профессионализм и талант Светланы Юрьевны помогли ей попасть в это число. Участникам второго этапа было предложено провести мастер класс на сцене, а также прочитать публичную лекцию. В своих выступлениях Светлана Юрьевна затронула проблему создания на уроках таких условий, которые бы позволили сохранить современным школьникам свое здоровье. Нам, ученикам школы, как никому другому, понятна важность этой темы.
Не растерялась Светлана Юрьевна и в конкурсе «Педагогический ринг», где на каверзный вопрос: что особенного вы умеете делать, она ответила: одновременно копать картошку и сочинять стихи!… Да! Такая находчивость присуща не каждому!
Конечно, нас интересовала не только практическая, но и эмоциональная сторона этого конкурса, о чем мы и спросили Светлану Юрьевну. Она рассказала нам о том, что среди конкурсантов царила атмосфера взаимопомощи, несмотря на то, что все участники были соперниками. Но не все было так гладко: на протяжении всего конкурса участники находились в состоянии морального и психологического напряжения, так как конкурсные мероприятия продолжались до глубокого вечера, а ночью приходилось готовить программу на следующий день. В такой обстановке больше шансов на победу было у того, кто обладал сильным характером. Не обошлось и без неожиданностей: по дороге в Челябинск Светлана Юрьевна потеряла голос, а открывать свою программу должна была песней. Из этой ситуации она вышла с достоинством: собрав волю в кулак, Светлана Юрьевна спела.
Успеха в конкурсе, по ее словам, помогли добиться качественная подготовка, которая началась еще в октябре 2005 г, и ответственность перед коллегами и учениками. Со страниц нашей газеты Светлана Юрьевна просила выразить большую благодарность руководителю Школы искусств Сметанину Алексею Александровичу, который сопровождал ее в поездке на конкурс и всячески поддерживал.
Мы не смогли обойти стороной и вопрос о том, что дал конкурс Светлане Юрьевне: «В первую очередь, это большой скачок в профессиональном мастерстве, обмен опытом и, конечно, масса впечатлений». Светлана Юрьевна сказала, что настоящий учитель года должен быть интересен ученикам, современен, а главное — обращаться к детям с открытым сердцем.
От лица всех учеников нашей школы мы поздравляем Светлану Юрьевну Капралову с успешным выступлением на Всероссийском конкурсе «Учитель года 2006» и гордимся тем, что нас учит один из лучших педагогов России.

Ершова Мария
9А класс

Автор: admin


Оставьте комментарий или два

Designed by: K@kos