Открытым сердцем говоря Поездка на соревнования
Сен 03

Нашей школе 20 лет. Много это или мало? Вопрос риторический, но бесспорно одно: у гимназии №44 есть своя история, богатая, интересная, необычная. А как часто мы об этом задумываемся?
Тему для данной статьи подсказал опрос, который мы решили провести среди учащихся школы. Вопросы были простые: что вы знаете об истории нашей школы, как выглядят школьный герб и флаг, звучит школьный девиз. Но, увы, результаты оказались грустными. Честно говоря, не хочется приводить ответы опрошенных ребят. Вывод отнюдь не оптимистичный: историю родной школы мы знаем плохо.
Может, стоит исправить положение дел, вспомнить на страницах газеты основные вехи истории гимназии №44. Тогда страница первая — создание школьной республики.
1988 год. Перед учителями и учениками не так давно открывшейся школы встает вопрос: каким быть их учебному заведению? Видимо, желание учеников тех лет принимать участие в управлении школы было настолько велико, что школа стала республикой, появились органы самоуправления ( Школьный Собор, Школьная Дума). Сформировалось некое государство в государстве, а каждое государство должно иметь символику, то есть герб и флаг.
В создании герба школы №44 принимало участие большое количество учителей и учащихся. Первое место заняли 5 гербов. Представителям только что образовавшейся Школьной Думы предстояло сделать весьма тяжелый выбор, так как все эскизы были достойны стать гербом школьной республики. Выбор пал на герб, который предложила учитель изобразительного искусства Гончарова А. В.
Центральную часть герба занимает сова — символ мудрости, то есть главная цель гимназии — дать качественное и соответствующее современным требованиям образование, воспитать достойных граждан. По контуру — девиз: «За Родину, добро и справедливость». «За Родину» является отражением чувств патриотизма гимназистов, «добро» - нравственности, «справедливость» - верность национальным традициям. А в нижней части герба—надпись «Школьная республика №44”, что тоже не случайно, ведь наша школа—современная гимназия, признающая демократические ценности: свободу, право выражать свои мысли, принимать мнение большинства и участвовать в жизни школы.
В 1990 году герб был выполнен в металле и отчеканен. В 2004 году преподавателями технологии была предложена идея создания вышитого герба школьной республики. И эта идея была одобрена.
Удивительный факт произошел при выборе флага республики. Большинство учащихся и преподавателей школы в 1988 году, то есть еще при СССР, выбрали флаг триколор, а это будущий российский флаг. На всех школьных мероприятиях рядом с государственным флагом СССР — с серпом и молотом - вывешивался флаг триколор, ставший символом школы №44. И так бывает!
С тех пор мудрость и прозорливость—главные качества работы гимназии №44.

Усачев А., Белисов К.

Автор: admin


Оставьте комментарий или два

Designed by: K@kos