“Школа - моё второе Я” “Чем чаще празднует лицей свою святую годовщину…”
Сен 04

В нашей школе есть учителя, которые работают с момента ее основания. Но уже двадцать лет верой и правдой руководит огромным коллективом Майоров Алексей Васильевич. Не воспользоваться уникальной возможностью—из первых уст узнать, какой была школа, мы не могли. И первый наш собеседник, конечно, Алексей Васильевич.
С каким чувством вы идете в кабинет директора (если вас туда приглашают)? Страхом, неуверенностью… Примерно то же испытывали и мы, открывая дверь кабинета директора. Но пять минут разговора изменили все. Беседа состоялась даже за чашечкой чая.
История гимназии № 44 начинается 13 января 1987 года. Именно тогда состоялось её официальное открытие. Оказывается, школу начали строить … на болоте. Никакого Сухово-Дерябихского микрорайона в то время не существовало. Но по мере того как закладывался фундамент школы, вокруг неё постепенно росли девятиэтажные панельные дома. На должность директора «на общественных началах» школы-новостройки сразу же был определён Алексей Васильевич Майоров. В то время он активно работал в школе №7. Несомненно, строительство школы в совсем новом , быстро растущем микрорайоне – это огромная ответственность, труд, требующий полной самоотдачи, железной воли и твёрдой решимости, ведь со школой был связан целый микрорайон, нуждающийся не только в продуктовых магазинах, но и в культурных заведениях. Чтобы вникнуть в саму работу, Алексею Васильевичу приходилось до поздней ночи читать книги по строительству, разрабатывать дизайн и оформление кабинетов, доставать средства и необходимую мебель. Мы спросили у нашего директора, о какой школе он тогда мечтал. Ответ оказался прост: хотелось, чтобы школа была не похожа на другие. Спустя 20 лет можно сказать, что школа, действительно, обрела свое лицо, традиции и авторитет.
Первый учебный год начался для 198 учеников и 16 учителей. Некоторые из тех учителей: Г.А. Титова, И.Н.Жукова, Е Л. Скородумова, Н. К. Архипкина, А.А.Круглова, а также наш библиотекарь И. А.Маринина . - до сих пор работают в школе.
Открытие школы состоялось, а отделочные работы продолжались: повсюду лежали доски, различные материалы, пахло краской… Строительный мусор вывозили всем миром: и взрослые, и дети, равнодушных не было. Общее дело сплачивало коллектив. Именно так и зародилась в школе традиция встречать все праздники вместе, искренне радоваться победам и счастью других, сопереживать неудачам. В разговоре с директором постоянно присутствовала мысль, что школа- развивающийся организм, и спрашивать Алексея Васильевича, удовлетворен ли он плодами своего труда, было бесполезно. Он убежден: «Состояние самопокоя может привести к самодовольству, поэтому некоторая неудовлетворённость всегда должна присутствовать, в этом залог успешности учебного заведения».
Журналисты «Школяров» взяли интервью у всех учителей, работающих в школе с момента её основания, читайте в следующем номере продолжение статьи.
Материал подготовила Васильева К. (9В).

Автор: admin


Оставьте комментарий или два

Designed by: K@kos