С чего всё начиналось… Меняем перемены на «Антракт»
Сен 04

До недавнего времени все дети в России учились в школах. Но времена меняются, и сейчас многие из нас учатся не просто в школах, а в гимназиях и лицеях. А новые ли это понятия? Нет, в XVIII веке лицеи и гимназии уже были в нашей стране. Так в 1811 году под Петербургом был основан Царскосельский лицей. В стенах этого лицея воспитывались и учились прославившие его Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин и другие великие люди России.
22 октября в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества проходил праздник – конкурс «День лицея», посвященный 195-летию Царскосельского лицея. Целью конкурса было почтить память великого поэта, раскрыть атмосферу самого лицея. Членами жюри оказались известные люди Иванова: Н.В. Дзуцева – профессор ИвГУ, А.Г. Азаров – режиссер массовых представлений, Г.А. Стоянцева – поэт и член Союза писателей, Н.А. Кустова – председатель правления Ивановского отделения добровольного общества книголюбов, Р.Д. Кривчиков – ивановский пушкиновед.
22 октября наша команда отправилась на конкурс, где нас уже ждали соперники – команды из 18-ой и 7-ой школы. И вот зазвучала музыка, и на сцене появился Пушкин! «Как? Этого не может быть!» - скажете вы. Ну, конечно, не сам Александр Сергеевич, а художественный руководитель театра «Корноватка» Ольга Леонардовна Шишкина представила перед нами образ Пушкина. Она прочла участникам стихи великого поэта и предложила блиц-турнир. «Скажите полное название лицея, сколько лет длилось обучение в нем, расшифруйте герб лицея» - зазвучали вопросы командам. Все блестяще справлялись с ними.
Далее был объявлен конкурс чтецов. Самую высокую оценку жюри получил Малушенко Александр, обучающийся нашей гимназии. Он, прочитав стихотворение «Рассудок и любовь», очаровал весь зал своим обаянием. Надо заметить, внешний вид Саши, кстати, тезки великого поэта, соответствовал моде того времени (Саша читал стихотворение во фраке), что помогло ему и зрителям погрузиться в ту эпоху. «Словно пронзая время, перешагнув порог лицея, Александр демонстрировал французский шарм и искусно смог передать тонкую эмоциональную игру», - восхищалась чтением Н.В. Дзуцева.
Затем участникам был предложен конкурс пушкинских эпиграмм, а команды должны были угадать, о ком Пушкин писал в них. В этом конкурсе опять же лидировала 44-ая гимназия, наша команда получила 10 баллов, а вот в конкурсе «Клички лицеистов» мы сдали свои позиции и получили всего лишь 5 баллов.
И наконец, подошел черед долгожданному конкурсу «буриме». Один участник каждой команды должен был сочинить свое четверостишие на предложенную пушкинскую рифму. А пока участники готовились за кулисами, ивановская поэтесса Г.А. Стоянцева прочла нам свои стихи. Результаты конкурса были весьма приятными: участница нашей команды Татьяна Сосновская сочинила 3 четверостишия, в то время как соперники написали лишь по одному. Таня заслужила похвалу жюри и, конечно, высокую оценку.
Но самым интересным, по мнению всех присутствующих, стал конкурс театральных зарисовок «Проказы лицеистов». Зарисовка 7-ой школы называлась «Кюхля утопился», 18-ая школа показала композицию «Случай в коридоре» о том, как Пушкин внезапно поцеловал идущую по коридору фрейлину, а наша команда обыграла тему «Лицеисты ставят спектакль». А.Г. Азаров от лица жюри прокомментировал работы трёх команд. Мы боимся показаться нескромными, но жюри вновь очень высоко оценило постановку нашей гимназии как «прекрасно срежиссированную работу».
Конкурс капитанов прошел не так гладко: им задавали самые сложные вопросы, но все же ребята достойно справились. Капитанов наградили ценными памятными призами – книгами. Первое место в этом конкурсе занял капитан команды 7-ой школы Быков Тимофей, второе – капитан нашей команды Усачев Алексей и третье – Мальянова Екатерина, капитан 18-ой школы.
Праздник-конкурс заканчивался, жюри удалилось из зала подводить итоги. А чтобы не так томительно было наше ожидание, студенты Ивановского музыкального училища Екатерина Кузнецова и Иван Яцко (выпускник нашей Школы искусств) исполнили романс на стихи Пушкина «Я вас любил …». Но жюри задерживается. И Пушкин (О.Л. Шишкина) спасает ситуацию и развлекает зал своими рассказами и шутками, от которых все смеялись до слез. Зрители были поражены ее комическим талантом.
А вот и жюри оглашает итоги. 2-ое место разделили между собой команды из 18-ой и 7-ой школы, набравшие по 57 баллов. 1-ое место заняли мы, команда 44-ой гимназии, набравшая 61 балл. Мы очень были рады такому успеху, несомненно, эта победа – еще одно подтверждение тому, что у учащихся нашей гимназии прекрасные творческие способности и большой потенциал. И хочется верить, что мы, гимназисты XXI века, хоть немного похожи на веселое, творческое, талантливое и сплоченное лицейское братство времен Пушкина.

Ершова М. (9А)

Автор: admin


Оставьте комментарий или два

Designed by: K@kos