«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»!? Что посеешь, то и пожнешь
Сен 07

Просыпаясь утром, ты наверняка вспоминаешь: какой сегодня день недели. Понедельник, вторник, среда…? А задумывались ли вы, ребята, почему именно так названы дни недели. Конечно, с легкостью можно объяснить историю слов «вторник», «среда», «четверг» и «пятница». Три слова в своем корне имеют числительные: вторник—второй день недели, четверг—четвертый, пятница, соответственно, - пятый. Слово «среда» тоже объясняет само себя. Это день, стоящий в середине недели. А вот на вопрос о происхождении «понедельника», «субботы» и «воскресенья», пожалуй, поломают головы даже знатоки «Что? Где? Когда?».
Современное «воскресенье» наши предки называли неделей, что не случайно. Слово образовалось из сочетания «не делать», то есть отдыхать, не работать. С распростра - нением христианских традиций на Руси «неделя» была заменена привычным нам «воскресеньем». Это слово связано с глаголом «воскреснуть» и напоминает нам о главном празднике христиан—Пасхе, воскресении из мертвых Иисуса Христа. Воскресением называли первый день Пасхального праздника.Так это знаменательное событие христианской истории было увековечено в названии одного дня недели.
Теперь вам не составит труда объяснить происхождение слова «понедельник». Не сомневаясь в вашей сообразительности и догадливости, ответ пишу только для того, чтобы вы себя проверили. Понедельник—день, следующий за «неделей» (то есть воскресеньем).
Самым загадочным словом оказалась «суббота». И здесь нам не обойтись без серьезной литературы—этимологического словаря (это словарь, раскрывающий тайны происхождения слов). Длинный путь проделало слово «суббота», прежде чем попало в русский язык. Родиной слова «суббота» является древнееврейский язык, в котором оно звучало как «шаббат» и означало «день отдыха, покоя». Далее это слово позаимствовал греческий язык, откуда «суббота» попала в старославянский, а потом уже в русский. Вот такое слово-путешественник!
Кстати, русский язык сохранил и первоначальный облик «субботы». Слышали слово «шабаш»? В средневековых поверьях это ночное сборище ведьм. Поэтому «суббота» и «шаббат» - родственники, правда, не совсем обычные. Вот так хитроумно переплелись в русском языке церковные и языческие традиции.
Названия дней недели вошли в пословицы и устойчивые выражения: «Понедельник - день тяжелый», «с четверга на пятницу», «семь пятниц на неделе», «после дождичка в четверг».

Материал подготовила Черняева Н.А.,
учитель русского языка и литературы

Автор: admin


Оставьте комментарий или два

Designed by: K@kos